白菜、タラ、ベーコンを使って、冬の味覚たっぷりのシチューが完成! 料理家・長谷川あかりさんが考案したレシピは、隠し味の甘酒入り。うま味と甘味を楽しみつつ、体を温められるおかずです。
甘酒を使ってうま味と甘味がアップ!
体が温まるほっこりシチューは、甘酒のうま味と甘味が決め手! 白菜がたくさん食べられます。コーンを入れてもいいですね。
●白菜とタラとベーコンの甘酒シチュー
【材料(4人分)】
- 白菜(1.5cm幅に切ったもの) 約1/5個分(400g)
- 甘塩タラ(甘塩・切り身) 4切れ(320g)→ひと口大に切る
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- バター 6g
- ベーコン(ブロック) 120g→5mm幅の細切り
- A[水、甘酒(市販品・こうじのもの・ストレート)各1カップ 塩小さじ2/3]
- 塩 適量
- B[オリーブオイル、小麦粉各小さじ4]
【つくり方】
(1) タラを焼く
タラは小麦粉をまぶす。深めのフライパンにバターを中火で溶かし、タラを入れて表面をさっと焼く。
(2) 煮る
白菜、ベーコン、Aを加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で8分煮る。
(3) 仕上げる
塩で味をととのえ、一度火を止める。混ぜ合わせたBのとろみの素を回し入れ、再び中火で煮立たせて優しいとろみをつける。
【ポイント】
タラはバターで焼いて、おいしさアップ。煮くずれ防止にもなります。
※本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう