白菜、タラ、ベーコンを使って、冬の味覚たっぷりのシチューが完成! 料理家・長谷川あかりさんが考案したレシピは、隠し味の甘酒入り。うま味と甘味を楽しみつつ、体を温められるおかずです。

白菜とタラとベーコンの甘酒シチュー
甘酒がポイント!体の内側からぽかぽかあったかになれる
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甘酒を使ってうま味と甘味がアップ!

体が温まるほっこりシチューは、甘酒のうま味と甘味が決め手! 白菜がたくさん食べられます。コーンを入れてもいいですね。

●白菜とタラとベーコンの甘酒シチュー

【材料(4人分)】

  • 白菜(1.5cm幅に切ったもの) 約1/5個分(400g)
  • 甘塩タラ(甘塩・切り身) 4切れ(320g)→ひと口大に切る
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • バター 6g
  • ベーコン(ブロック) 120g→5mm幅の細切り
  • A[水、甘酒(市販品・こうじのもの・ストレート)各1カップ 塩小さじ2/3]
  • 塩 適量
  • B[オリーブオイル、小麦粉各小さじ4]

【つくり方】

(1) タラを焼く
タラは小麦粉をまぶす。深めのフライパンにバターを中火で溶かし、タラを入れて表面をさっと焼く。

(2) 煮る
白菜、ベーコン、Aを加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で8分煮る。

(3) 仕上げる
塩で味をととのえ、一度火を止める。混ぜ合わせたBのとろみの素を回し入れ、再び中火で煮立たせて優しいとろみをつける。

[1人分 243kcal]

【ポイント】

長谷川あかりさん

タラはバターで焼いて、おいしさアップ。煮くずれ防止にもなります。

タラをバターで焼く

※本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう