寒くなってきて、温かいスープが恋しい季節になりましたね。体の中から温まって1日をスタートさせたいものです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、朝ごはんにもぴったりなほっこりスープレシピを教えてもらいました。

サツマイモのスープ
寒い日にうれしいほっこりスープです
すべての画像を見る(全7枚)

サツマイモを使った体が温まるミルクスープ

今回は、秋が旬のサツマイモを使ったスープをご紹介。ほっこりと温まる一品です。ベーコンの塩気とサツマイモの甘みが絶妙なバランス。片栗粉でさっととろみをつけて、ほっとする味わいに仕上げました。簡単につくれるので、寒い日の朝食にもばっちり!

●サツマイモとベーコンのミルクコンソメスープ

材料

【材料(2人分)】

  • サツマイモ 150g
  • ベーコン(ハーフカット) 4枚
  • シメジ 40g
  • 水 300ml
  • 牛乳 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 水溶き片栗粉(水片栗粉各大さじ1)

【つくり方】

材料を切る

(1) サツマイモは7~8mm幅の輪切りにし、大きいものは食べやすい大きさに切り、水に5分ほどさらす。ベーコンは2cm幅に切る。シメジは石づきを取り、小房に分ける。

サツマイモを入れる

(2) 鍋に水を入れて沸かし、コンソメ、水気を切ったサツマイモを入れて弱火から中火で煮る。

シメジとベーコン入れる

(3) 3分ほど煮てサツマイモに火が通ってきたら、ベーコン、シメジを加えて1分ほど煮る。

牛乳を入れる

(4) 牛乳を加えて温める。

片栗粉を入れる

(5) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩コショウで味をととのえる。

あったかスープ