ESSEonlineに掲載された記事のなかから、10月に読みたいベストヒット記事をピックアップ!
人生100年時代、第二の人生をガラリと変える人もいます。結婚、子育て、離婚、病気の発症を経て、昨年53歳でスペインへの単身留学を楽しんでいるRitaさん。今回は、美食大国スペインの食事情について教えてくれました。
※ 記事の初出は2023年10月。年齢など内容は執筆時の状況です。
すべての画像を見る(全6枚)住んでみてわかった、美食国スペインの食事事情
「スペイン人は1日に5食を食べる」と言われています。たとえば1日はこのようなサイクルです。
8:00 朝食1回目 パン類+コーヒー類(サラダや卵などはなし)
11:00 朝食2回目 ボカディージョ、ドーナツ、果物
14:30 昼食 しっかりした食事、コース料理も多く一日のメイン
18:00 夕食1回目 生ハム、チーズ、果物
21:30 夕食2回目 オムレツ、コロッケ、肉・魚料理
日本人のスケジュールを伝えると必ず「12時にお昼を食べて19時頃までなにも食べないの?」と驚かれます。数時間ごとにおいしいものを求めて過ごすのがスペイン流なんですね。
なおレストランは16時過ぎに一旦閉まり、20時頃再オープンする店舗が多く、不慣れな頃は18時過ぎに訪ねて、お休みと勘違いしたことがよくありました。
●スペインの朝食は甘味たっぷり
朝食で人気なのは「チョコラテ・コン・チュロス」。チュロスといえばテーマパークで食べる“おやつ”のイメージがありましたが、スペインは朝食の定番です。カウンターで新聞を読みながら、チョコラテに浸したチュロスを楽しむ…そんな年配男性の姿もよく見かけます。
以前のホームステイ先のママは、留学生が帰国する度に朝からたくさんのチュロスを手づくりしてくれました。チュロスは地域ごとに味・硬さ・形に違いがあり、各地を訪ねる度に食べ比べすることも楽しみの一つです。
●お弁当の代わりに「ボカディージョ」
日中に欠かせないのは「ボカディージョ」。バゲットに具材がはさまったサンドイッチです。三角形でも四角でもなく、バゲット型が基本。以前、スペイン人と小旅行に行った際に「みなお昼用にボカディージョを持ってくるからあなたも持ってきて!」と言われ、ベーグルパンに具材をはさんで持参したら「え? ボカディージョじゃないもの持って来たの?」と驚かれました。バゲットだと食べこぼしが多く量もかさむのでやめたのですが、ほかの8人は全員そろってボカディージョを持参。そしてそれを包むのはアルミホイル。食品用ラップも売られていますが包む用ではないようです。
ボカディージョの具材は、生ハム、チーズ、野菜など、好きなものを自由にはさみます。なお店舗ではイカフライ、チョリソー、トルティージャ(スペイン風オムレツ)など、多種類のボカディージョが楽しめます。