更年期女性の多くが悩む頭痛。頭痛にはさまざまな原因がありますが、更年期の女性ホルモンの減少も、頭痛の原因の1つです。ここでは、頭痛を緩和する食事や生活習慣をご紹介。教えてくれるのは、産婦人科専門医の高尾美穂先生と、漢方アドバイザーの久保奈穂実さんです。

エビとタマネギのヤマイモポテサラ
食べておいしく、体の中から頭痛を解消!

頭痛を繰り返す場合は頭痛外来を受診して

頭痛は更年期におきやすい症状の1つ。

「とはいえ、頭痛の原因はさまざま。放置せず、日本頭痛学会の専門医がいる病院の受診を。さまざまな可能性のなかから原因を探り、よりよい治療につながります」(産婦人科専門医・高尾美穂先生)

<日本頭痛学会が認定する専門医がいる病院一覧>

https://www.jhsnet.net/ichiran.html

さまざまなタイプの頭痛を緩和するレシピ

頭痛に効く食事「エビとタマネギのヤマイモポテサラ」をご紹介。頭痛に効くポイントも解説していきます。

●材料とつくり方(2人分)

(1) エビ6尾は背ワタと殻を取り除いてさっとゆで、ひと口大に切る。

(2) ヤマイモ(または長イモ)200gは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、薄切りにしたタマネギ1/4個を加えて混ぜ、酢大さじ1、マヨネーズ小さじ2、塩少しを加えて混ぜる。器に盛り、あればディル少しを散らす。

<効くポイント>

「腎(じん)」を補うエビ、「気」を補うヤマイモ、「血(けつ)」の巡りをよくするタマネギで、さまざまなタイプの頭痛に効きます。

●頭痛におすすめの食材

頭痛にはさまざまな原因がありますが、とくにおすすめは「腎」を補う食材や、体の巡りをよくする食材。「滞った『血』や『水すい』の巡りをスムーズにし、頭痛を改善します」(漢方アドバイザー・久保奈穂実さん)

【「腎」を補う食材】

・エビ、ヤマイモ、長イモ、黒豆など

【体の巡りをよくする食材】

・ネギ類、黒豆など

【NG食材】

脂っこいもの、味の濃いもの、砂糖の甘味の強いものなどは、胃腸に負担がかかり、体の巡りが悪化。

 

 ※電子レンジの加熱時間は、500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。

 ※電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。