50代の夫婦ふたりで暮らすミニマリストの本多めぐさんが、ムダをなくし、シンプルに暮らすコツについて教えてくれました。面倒なくできる、節約かつエコになる3つのアイデアです。
すべての画像を見る(全3枚)1:野菜の皮まで全部食べる
野菜を食べるとき、なるべく皮や葉なども残さず全体を食べるように心掛けています。ゴミも減りますし、副菜が増えたりおかずがボリュームアップ、食費の節約につながります。
たとえば、レタスの外葉は捨てません。炒め物やナムルなど濃いめの味つけにしておいしく食べきります。ブロッコリー茎は細かく切って煮物や炒め物に。
イモやニンジン、大根などの根菜は、皮をむかずに料理するようにしています。ジャガイモは皮つきのまま揚げ物や炒め物に。メニューによっては皮をむくこともありますが、取っておいた皮をキンピラにすると、一品増えて節約に。
2:使い捨てラップをなるべく使わない
基本的に食品用ラップは使わないようにしています。余ったおかずは保存容器に移しかえたり、100均のフタを使用したり、またはポリ袋に入れており、ラップを使う頻度が激減しました。
以前は定期的に購入していたラップがすっかり不要になり、エコで節約になっています。