主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は、料理家・笠原将弘さんに、ニンニク風味なソースでカリッと焼いた塩サバがごちそうの「塩サバのネギソースがけ」レシピを教えてもらいました。
ピリ辛がおいしい!「塩サバのネギソースがけ」と「ゴボウとエリンギのゴマ煮」献立
最強の香味ソースでサバのうま味を底上げ!
●【主菜】塩サバのネギソースがけ
【材料(4人分)】
- 塩サバ 4切れ
- 長ネギ 1本
- 大根 200g
- A[みりん 大さじ3 ニンニク(すりおろす) 小さじ1]
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- B[みりん、酢 各大さじ2 塩 小さじ1]
- 一味唐辛子 少し
- レモン(半月切り) 1/2個
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。
(2) サバはひと口大に切り、小骨があれば取り除く。Aを優しくもみ込んで15分ほどおき、汁気をふいて片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、(2)のサバをカリッとするまで焼く。火がとおったら器に盛る。
(4) フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の長ネギをしんなりするまで炒める。
(5) (1)の大根おろしとBを加え、炒め合わせる。(3)にかけて一味唐辛子をふり、レモンを添える。
[1人分587kcal]
●【副菜】ゴボウとエリンギのゴマ煮
歯ざわりのよさがあとを引くキンピラ風おかず。
【材料(4人分)】
- ゴボウ 100g
- エリンギ 1パック
- ゴマ油 大さじ1
- A[しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ2 酢 大さじ1]
- B[すりゴマ(白) 大さじ1 粉山椒 少し]
- いりゴマ(白) 小さじ1
【つくり方】
(1) ゴボウは5mm厚さの斜め薄切りにし、さっと洗う。エリンギはひと口大に切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のゴボウをしんなりするまで炒める。(1)のエリンギを加え、さっと炒め合わせる。Aを加えて弱火にし、汁気がなくなるまで10分ほど煮る。
(3) Bを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、ゴマをふる。
[1人分107kcal]電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください
電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください