献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。

旬をあっさりいただく「サワラと豆腐の揚げだし」と「アボカドニラ玉」献立レシピ

手頃な豆腐を活用して主菜の味とボリュームをアップ! 副菜はアボカドで見た目よく。「サワラと豆腐の揚げだし」と「アボカドニラ玉」の2品献立です。

サワラと豆腐の揚げだし/アボカドニラ玉
サワラと豆腐の揚げだし/アボカドニラ玉

●【主菜】サワラと豆腐の揚げだし

優しい甘さのニンジンあんで旬のサワラを堪能!

【材料(4人分)】

  • サワラ(切り身) 4切れ
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • ニンジン 150g
  • 万能ネギ 適量
  • 塩 少し
  • とろろ昆布 10g
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • A[だし汁1と1/2カップ 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2]
  • B[片栗粉、水各大さじ1]

【つくり方】

(1) ニンジンは皮をむいてすりおろす。万能ネギは小口切りにする。

(2) サワラは両面に塩をふって10分ほどおき、水気をふく。ひと口大に切り、ほぐしたとろろ昆布をまぶす。

(3) 豆腐は8等分に切り、片栗粉をまぶす(時間がたつと衣がはがれやすくなるので、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる)。

(4) 170度に熱した揚げ油に(3)を入れ、2~3分揚げる。続けて(2)を入れ、2~3分揚げる。

(5) 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のニンジンを加え、混ぜ合わせる。器に盛った(4)にかけ、(1)の万能ネギをのせる。

[1人分403kcal]

 

●【副菜】アボカドニラ玉

ねっとり食感にニラの風味をまとわせた禁断の味。

【材料(4人分)】

  • アボカド 1個
  • ニラ 1/2束
  • A[しょうゆ、酢、すりゴマ(白)各大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 砂糖小さじ2 豆板醤小さじ1]
  • 卵黄 1個分

【つくり方】

(1) ニラは5cm長さに切ってさっとゆで、水気をしっかり絞る。

(2) アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてさっとあえる。器に盛って卵黄をのせる。

[1人分116kcal]

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです