食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「豆腐」を使ったレシピをご紹介。
ご飯がすすむ!「豆腐と小松菜のとろみ炒め」
お肉を使っていないのに、ご飯と合わせてがっつり食べられずメインおかず。コマツナの歯ざわりと豆腐のやさしい口当たりの組み合わせが絶妙です。
●豆腐と小松菜のとろみ炒め
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- 木綿豆腐 1丁
- コマツナ 1/2袋
- ニンニク 1片
- アミエビ 3g
- ゴマ油 小さじ2
- A[水50ml 料理酒大さじ2 塩小さじ1/2 片栗粉小さじ1 酢小さじ1と1/2]