クックパッドの殿堂入りレシピ数No.1作者の☆栄養士のれしぴ☆さん。おうちにある材料でできるのに、なにをつくってもおいしい! と大人気です。クリスマスにつくりたい、ごちそう感たっぷりのローストビーフのつくり方を教えてもらいました。

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おもてなしにも!炊飯器でできるローストビーフ

「何度も試作して、やっとたどりついた究極のローストビーフ。なんと炊飯器でできました! タレに肉汁を加えるとお店のような本格的な味わいに」(☆栄養士のれしぴ☆さん)

●炊飯器でできる!絶品ローストビーフ

炊飯器でできる!絶品ローストビーフ
炊飯器でできる!絶品ローストビーフと切り干し大根のごまマヨサラダ

【材料(つくりやすい分量)】

  • 牛ももブロック肉 400g
  • A[塩、コショウ少し ニンニク(すりおろす)1かけ]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B[タマネギ(すりおろす)1/2個 ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ、酒、水各大さじ2 みりん大さじ1 砂糖、酢各小さじ2]

【つくり方】

(1) 牛ももブロック肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。キッチンペーパーで肉のドリップをふき、表面にAをまんべんなくすり込む。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の牛肉を入れて、全面においしそうな焼き色をつける。焼き色がついたら取り出して粗熱を取り、耐熱のジッパーつきポリ袋に入れる。肉を取り出したフライパンは、ソースをつくるまで洗わずにおく。

(3) 水(分量外)を入れたボウルに(2)のポリ袋を沈めて、しっかり空気を抜いて密閉する(中に水が入ってしまわないように注意)。

(4) 炊飯器に(3)のポリ袋を入れ、ぬるま湯(65~70℃になるように温度計で測りながらお湯と水で調整する)をかぶるくらい注いで保温ボタンを押す。約65~70°Cで50分保温する。

(5) 炊飯器からポリ袋を取り出したら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。余裕があれば、しっかり1日休ませると肉汁が安定してさらにおいしくなる。

(6) ソースをつくる。(2)のフライパンにBを入れて中火で熱し、(5)のポリ袋に溜まった肉汁を加え、好みの濃さになるまで煮つめる。

(7) (5)の肉を好みの厚さに切って器に盛り、(6)のソースをかける。好みで温かいご飯、ベビーリーフと薄切りにした紫タマネギ(ともに分量外)を添える。

 

<ポイント>

・加熱の時間は肉の厚みによって異なるので調整してください
・調理用の温度計があれば、お湯の温度を測ってから入れてください。
・炊飯器によっては故障の原因になる場合があります。取扱説明書を確認してから使用してください。

 

●切り干し大根のごまマヨサラダ

「ローストビーフによく合う切り干し大根のサラダは、クックパッドの殿堂入りレシピをゴママヨ味にアレンジ。栄養もたっぷりで、大満足の組み合わせです」(☆栄養士のれしぴ☆さん)

【材料(2人分)】

  • 切り干し大根 30g
  • キュウリ 1本
  • ツナ缶(オイル漬け・70g入り) 1缶
  • 塩 適量
  • A[マヨネーズ、すりゴマ(白)各大さじ3 砂糖大さじ1 酢大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 切り干し大根は水で戻して汁気をきる。

(2) キュウリは細切りにして塩もみし、水気をきる。ツナは油をきる。

(3) ボウルに(1)、(2)を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

 

<ポイント>

切り干し大根は水で戻したあと、さっとゆでると食感がよくなり、においも気にならなくなります。

 

☆栄養士のれしぴ☆さんの絶品ローストビーフをぜひクリスマスや年末年始のおうちパーティにつくってみてくださいね。喜ばれること間違いなし! のレシピです。☆栄養士のれしぴ☆さんのYouTubeでもつくり方をご紹介しているので、チェックしてみてください。

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