食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、納豆です。

サバ缶とカボチャでつくる「黒酢煮」。放っておくだけで簡単に完成<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

カリっと食感がたまらない!「納豆と長芋の春巻き」

カリッと香ばしく軽やかな、スナック感覚で食べられる春巻きです。火を通すことで納豆のネバネバ感が減るので、納豆をそのまま食べるのが苦手な人にもおすすめ。最後に添えるからしは、納豆に付属のものでOK。

●納豆と長芋の春巻き

納豆と長芋の春巻き
納豆と長芋の春巻き
すべての画像を見る(全3枚)

【材料(5本分)】

  • 春巻きの皮 5枚
  • 納豆 1パック
  • 長芋 正味100g
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 小ネギ 1/2袋
  • バター 10g
  • 水溶き小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • からし 適量

【つくり方】

工程1

(1) 皮をむいた長芋、納豆、しょうゆ、塩をポリ袋に入れ、長芋の大きな塊がなくなるまで麺棒等で叩く。小ネギは2~3cm幅に切る。

工程2

(2) 春巻きの皮に1/5量の(1)と小ネギをのせたら、細かく切ったバターを1/5量のせ、端から巻いていく。巻き終わりを水溶き小麦粉で止め、同様に残り4本も包んでいく。

(3) フライパンに油(底から0.5cm程度でよい)を注いで火をつける。170℃前後になったら(2)を入れ、揚げ焼きにする。塩少々をふり、からしをつけながらいただく。