思いたったらすぐできる、お手軽レシピ。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます! 今回は、まるみキッチンさんの「スライストマトの無限おつまみ」と「お揚げピザ」レシピを紹介します。
まるみキッチンさんのおつまみになる副菜レシピ
いつもの食材も、かんたんひと手間でやみつき副菜に。おつまみにもなりますよ。
●スライストマトの無限おつまみ
すべての画像を見る(全2枚)おいしいトマトを使うのが最大のポイント! 天かす×青のりで香りよく仕上げます。
【材料(4人分)】
- トマト 3個
- A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 ゴマ油大さじ1/2]
- 天かす(市販品) 大さじ3
- 青のり 小さじ1
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。
(2) 器に(1)を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、天かすと青のりをのせる。
[1人分67kcal]
●サクサク食感がたまらない!お揚げピザ
油揚げの中にソースとチーズをつめて。カリッと焼き上げれば完成です!
【材料(4人分)】
- 油揚げ 2枚
- A[トマトケチャップ大さじ2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1/2 塩、コショウ各適量]
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(乾燥) 適量
【つくり方】
(1) 油揚げは長い1辺に切り目を入れ、袋状にする。切れ目の内側に混ぜ合わせたAを塗り、チーズをつめる。
(2) 天板に(1)を並べ、オーブントースター(1000W)で3分ほど、こんがりと焼く。
(3) 食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリをふる。
[1人分107kcal]
本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください