何度もつくりたくなるような、おいしくて簡単な副菜レパートリーはもっておきたいもの! どうせなら旬の野菜を使ったレシピを覚えましょう。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんにレンコンを使ったレシピを教えてもらいました。
笠原将弘さんの旬の野菜を使った副菜レシピ
マンネリ化しがちな日々の副菜。悩んだときは旬野菜を使うのがオススメです。一品あると食卓に秋らしさがでる、レンコンをつかったレシピを紹介します。
●タコレンコン
すべての画像を見る(全2枚)昆布入りの甘酢に漬けてまろやかな酸味に。
【材料(4人分)】
- レンコン 150g
- ゆでダコの足 150g
- 塩 少し
- A[酢、水 各1カップ、砂糖 80g、薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ2、昆布 5g]
- いりゴマ(白) 少し
【つくり方】
(1) ボウルにAを混ぜ合わせておく。
(2) レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、塩を加えた湯でさっとゆでる。タコはひと口大に切る。
(3) (1)に(2)を加えて3時間以上漬ける。器に盛り、ゴマをふる。
●レンコンの辛子あえ
歯ざわりのよさとツンとする辛味がやみつきに。
【材料(4人分)】
- レンコン 200g
- 塩 少し
- A[サラダ油、しょうゆ、みりん 各大さじ1、辛子 小さじ1]
- カツオ節、いりゴマ(黒)各少し
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいて棒状に切る。
(2) 鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)をゆでて火をとおし、ザルに上げる。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)とカツオ節を加えてあえる。器に盛り、ゴマをふる。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
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