どんな調理法でもおいしく、和洋中いろんな味つけも合う、万能食材のナス。ここでは、今が旬のナスだけでつくれる簡単でおいしいレシピをご紹介します。
ナスだけでつくれる簡単電子レンジレシピ
喉ごしうれしいひと皿。暑さで食欲がないときにも◎。
●ナスのレンジ蒸し
すべての画像を見る(全2枚)クックパッド レシピID:2269765 「簡単☆褒められる♪冷たいなすのレンジ蒸し by 郁..」のレシピです。
材料(2人分)
- ナス 4本
- A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2 しょうゆ・すりごま(白)各大さじ1/2 ショウガ(すりおろし)小さじ1~]
【つくり方】
(1) ナスはピーラーで皮をむいて縦に四つ割りにし、切ったものから水にさらす。
(2) 耐熱容器に、水気がついたままの(1)を並べる。
(3) ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。火が通らなければやけどに気をつけて箸でひとまぜし、様子を見ながら追加で加熱する。
(4) (3)の粗熱を取って器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
(5) まぜ合わせたAを(4)にかける。
<POINT>
たれも冷やしておくとよりおいしく食べられます。
好評発売中の「クックパッド プラス2023年夏号」(扶桑社刊)では、「なす大量消費レシピ」を大特集。連載が人気のKis-My-Ft2の横尾渉さんの「なすレシピ」をはじめ、今回ご紹介した「なすのレンジ蒸し」などクックパッドで人気を集めたレシピを一挙公開しています! ほかにも「長谷川あかりさんのつくりたくなる日々レシピ」「混ぜてかためる冷んやりおやつ」「ゲッターズ飯田さんの2023年下半期の運勢」など充実の一冊となっています。
さらに、夏号の付録は、ペールピンク色がかわいい「スヌーピー ボックス型の大容量保冷バッグ」。2Lのペットボトルがたっぷり5本入るサイズで、ボックス型だから食材も安定してたっぷり入ります。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください