楽しく長生きして過ごすには、食事の栄養バランスを意識したいもの。人気料理研究家・藤井恵さんが考えた、塩分控えめで素材の味が広がる「野菜おかず」レシピをご紹介します。栄養のサポートに欠かせないサブおかずは、おつまみにも最適です。

小松菜のおひたし
食卓にあるとうれしい緑のおかず
すべての画像を見る(全3枚)

何度もつくりたくなる!簡単な野菜のおかず

あと1品だけ野菜のおかずを増やしたいと思ったことはありませんか? とはいっても、副菜はつい同じようなものをつくってしまいがち。いつものレパートリーに加えたくなる、ヘルシーで簡単なおかずレシピをご紹介します。

●コマツナと油揚げの煮浸し

だしのうま味でいただく和風総菜。油揚げは最初に素焼きして香ばしさをプラスすると、おいしさが倍増します。

材料(2人分)

  • コマツナ 小1束(200g)
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1

【つくり方】

(1) コマツナは4cm長さに切る。油揚げは縦半分に切ってから横5mm幅に切る。

(2) 鍋に(1)の油揚げを入れ、強めの中火で両面を香ばしく焼く。だし汁、(1)のコマツナを加え、フタをしてときどき返しながら中火で2~3分煮、しょうゆを加える。火を止め、10分おいて味をなじませる。

[1人分68kcal、塩分0.3g]

●ゴボウのゴマあえ

ごぼうのごまあえ
ゴマの風味がたまりません

風味豊かなすりゴマをたっぷり使用。ゴボウは水分がなくなるまでしっかりゆでると、甘味も香りも引き立ちます。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2本(100g)
  • 水 1/2カップ
  • A[すり白ゴマ大さじ3 水大さじ1 みそ、酢各小さじ1]

【つくり方】

(1) ゴボウは10cm長さに切る。

(2) 小鍋に(1)、分量の水を入れ、フタをして中火にかける。水気がなくなるまで15~20分煮、粗熱を取ってめん棒などでたたいてひびを入れ、食べやすく裂く。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。

[1人分83kcal、塩分0.4g]

●レンコンの塩きんぴら

レンコンのきんぴら
いつものきんぴらとひと味違います

香りのいいゴマ油で香ばしく焼きつけてあっさり塩味に。シャキシャキの歯ごたえがたまりません!

材料(2人分)

  • レンコン 1節(200g)
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[みりん大さじ1/2 塩小さじ1/6]

【つくり方】

(1) レンコンは4~5cm長さに切り、縦1cm幅の棒状に切る。

(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)を入れてこんがりと色づくまで焼きつけ、Aを加えて炒りつける。

[1人分101kcal、塩0.5g]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう