家族みんなが大好きな「肉のごちそう」レシピを料理家の藤井恵さんに教えてもらいました。

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週末につくりたい!手羽元の和風ぎゅうぎゅう焼き

ゆっくり食卓を囲みたい、スペシャルなメニュー。楽しい会話が弾みます。

●手羽元の和風ぎゅうぎゅう焼き

手羽元の和風ぎゅうぎゅう焼き
手羽元の和風ぎゅうぎゅう焼き

素材のうま味が重なり合う至福の焼き上がり!

【材料(4人分)】

  • 鶏手羽元 12本
  • A[しょうゆ大さじ2 みりん、酒各大さじ1 ショウガ(すりおろす)大さじ1/2]
  • カボチャ 1/4個
  • 紫タマネギ 1個
  • スナップエンドウ 12本
  • ミニトマト 12個
  • サラダ油 適量

【つくり方】

(1) 手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをもみ込んで20分おく。カボチャは3cm角に切る。紫タマネギは8等分のくし形に切る。スナップエンドウは筋を除く。ミニトマトはヘタを除く。オーブンは200度に予熱する。

(2) (1)の手羽元の汁気をきる(残ったAはとっておく)。天板にサラダ油を薄く塗り、手羽元とカボチャを並べて200度のオーブンで15分焼く。

(3) (2)の手羽元に残ったAをかける。(1)の紫タマネギ、スナップエンドウ、ミニトマトを加え、オーブンの温度を220度に上げてさらに10分焼く。

[1人分353kcal]