「あと一品、なにか欲しい…」と思うことってありますよね。そんなときに役立つ、火を使わない簡単レシピを料理家・今井真実さんに教えてもらいました。

ボリュームがたりないときのあと一品!ご飯のすすむラク速おかず

おかず
左下:レンチンなめたけ、中央:ツナ納豆、右:アボカドのワサビしょうゆあえ

食卓がちょっと寂しいときにおすすめの、火を使わない速攻レシピです。

●ツナ納豆

いつもの納豆に、ツナをプラスするだけで不思議と満足。

【材料】

  • 納豆 1パック(50g)
  • ツナ缶(油漬け) 80g

【つくり方】

(1) 納豆1パックにツナ缶を油をきって添える。

(2) 付属のタレや辛子じょうゆ適量を加えて混ぜる。

[全量271kcal]

 

●アボカドのワサビしょうゆあえ

ワサビものりも、思っているよりたっぷりめがおすすめです。

【材料】

  • アボカド 1個
  • ワサビ(チューブ) 3cm
  • しょうゆ 大さじ1
  • のり(全形) 1/2枚

【つくり方】

(1) アボカド1個は皮と種を取り除き、2cm角程度に切ってボウルに入れる。

(2) ワサビ(チューブ)3cmをしょうゆで溶いてボウルに加え、のり(全形)1/2枚をちぎって入れて全体を混ぜる。

[全量282kcal]

 

●レンチンなめたけ

常備しておくと大助かり! じつは汁物にもなっちゃいます。

【材料】

  • エノキダケ 1袋(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

【つくり方】

(1) エノキダケは根元を除いて2cm長さに切る。耐熱容器に入れ、めんつゆ、しょうゆを加えて混ぜる。

(2) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する(途中、1度取り出して全体を混ぜる)。

[全量75kcal]

<メモ>

冷蔵庫で1週間保存可。酢小さじ1弱、または梅干しを入れれば2週間保存可に。お湯を注いで塩をふれば、スープの素にもなる。

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください