食卓に登場するだけで心が弾む「春野菜」。ここでは、料理家・ワタナベマキさんの定番レシピ「新ジャガのミモザサラダ」をご紹介します。
新ジャガを使った「新ジャガのミモザサラダ」のレシピ
皮ごとゴロッと調理して、ねっとり&みずみずしく。
●新ジャガのミモザサラダ
すべての画像を見る(全2枚)ゆで卵トッピングに気分が上がる春のポテサラ。新ジャガはレンチンでしっとりやわらかく。
材料(4人分)
- 新ジャガイモ 6個(300g)
- 塩 少し
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- ゆで卵 2個
- 菜の花 1/2束(100g)
- A[マヨネーズ大さじ2 プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1 塩小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 新ジャガイモはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月切りにする。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。一度取り出してさっと全体を混ぜ、さらに2分加熱する。粗熱をとって水気をふき、塩をふる。
(2) ツナは缶汁をきる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は粗く刻み、黄身は粗めのザルでこす。
(3) 菜の花は根元を少し切り落としてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷水に取って水気を絞り、食べやすい長さに切る。
(4) 器に(1)、黄身以外の(2)、(3)をのせて混ぜ合わせたAをかけ、(2)の黄身を散らす。
[1人分180kcal]
<POINT>
新ジャガは水分が多いので、レンジで加熱すると余熱で水気が出てくる。これをしっかりふいておくとソースがよくからんでおいしい。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください