一汁二菜の3日間レシピを料理家・りなてぃさんに教えてもらいました! まとめ買いで買い物の手間も省けるリストつきです。

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●3日間献立の購入品

買った食材
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購入品:合計1734円
・サバ
・鶏モモ肉
・豚ひき肉
・青ジソ
・大根
・ニンジン
・タマネギ
・ジャガイモ
・コマツナ
・キャベツ
・油揚げ
・絹豆腐
・しらたき
・絹厚揚げ

●<1日目>フライパンでつくる焼きサバ献立

フライパンでつくる焼きサバ献立
フライパンでつくる焼きサバ献立(左上:焼きサバ)

1日目の献立は「フライパンでつくる焼きサバ」「冷ややっこ」「ゴマ油香る野菜みそ汁」の3つ。1食408円です。

材料(2人分)

  • サバ(切り身) 2切れ
  • 塩 ふたつまみ
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 青ジソ(あれば) 2枚
  • 大根(あれば・すりおろす) 1/8本
  • しょうゆ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) サバは表面に斜めに切り込みを2本入れ、塩と酒をかけて5分おく。その後、ペーパータオルで水気をふき取る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)のサバの表面を下にして中火で3分ほど焼く。焼き色がしっかりとついたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸す。

(3) (2)を器に盛り、青ジソと軽く水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆをかける。

[1人分256kcal]