物価高騰の今、日々の食費を抑えられたら…と考える人は多いもの。ここでは、3日で食費2000円を実現するコツを、料理家りなてぃさんに教えもらいました。
食費3日で2000円!3日間献立ならムダなくラクに冷蔵庫がリセット
すべての画像を見る(全5枚)食費は抑えられるのにボリューム満点な節約レシピが人気のりなてぃさん。レジェンドの献立術と冷蔵庫の活用法は必見です!
●日々忙しい人ほど“3日間献立”でロスが減る
「食費を減らすには、冷蔵庫をこまめにリセットすること!」
開口一番、そう話してくれた、りなてぃさん。
「万年つめ込みすぎの冷蔵庫はムダを生みやすく、気分も下がりがちに…。3日おきに庫内をリフレッシュできる“3日間献立”なら、常にキレイで使いやすく、ムダのない状態を保てます」
おなじみの“一週間献立”をより進化させた“3日間献立”なら、買い物量も買い物額も、手間もすべて減らせます。食材の収納場所をしっかり決めて守ることで、自動的に使いきりができて食品ロスを生み出さない仕組みが完成!
「わが家は2人暮らしなので3日間の予算は2000円ほど。4人家族なら3000円くらいがちょうどよさそうです。3日間献立なら、忙しくても予算とボリュームを守れますよ」
りなてぃさんの3日間献立の例
●1日目:フライパンでつくる焼きサバ献立
・焼きサバ
・冷ややっこ
・ゴマ油香る野菜みそ汁
●2日目:鶏モモでつくる肉ジャガ献立
・鶏ジャガ
・コマツナと油揚げの煮びたし
・豆腐とキャベツのみそ汁
●3日目:豚みその厚揚げ大根献立
・豚みその厚揚げ大根
・温キャベツのゴマポン酢あえ
・タマネギとニンジンのみそ汁