お正月も終わり、すっかり平常モードです。そんなとき、お正月の残りのおもちの活用法に悩むもの。共働きで4人の子育てをするブロガーのベリーさんが、家族みんなが楽しめるおもちアレンジレシピを教えてくれました。
すべての画像を見る(全5枚)余ったおもちを簡単アレンジ!材料3つでラクラク「もちピザ」
お正月もあっという間に過ぎました。余韻を感じつつも、早々に日常モードへ戻った方も多いのではないでしょうか。年末年始のごちそうを楽しんだ分、しばらくは簡単・手軽にランチを用意したい…。
そんな方におすすめなのが、余っているおもちを使ったラクラク「もちピザ」。材料3つで簡単にランチを用意できます。
●もちピザ
材料
- 切りもち 好きなだけ
- ピザソース、またはパスタソース(バジルトマト味がおすすめ)
- 溶けるチーズ 好きなだけ
わが家の場合、バジルトマトのパスタソースをストックしているので、いつもパスタソースを使ってもちピザをつくっています。スーパーで売られているピザソースを使ってももちろんOK!
溶けたチーズがいい香りの、アツアツもちピザ。材料3つで手間も少なくすぐつくることができるので、わが家では毎年お正月過ぎに必ずつくる定番休日ランチです。子どもたちはもちろん、普段おもちをあまり食べない夫も、このもちピザはパクパク食べます。
おもちをアレンジして食べたい方は、ぜひもちピザをつくってみてください。余ったもちをたくさん消費できますよ。