おうちでちょっとおしゃれなビストロ風の食卓を楽しみたくなったら、料理研究家・きじまりゅうたさんの「ラムチョップの黒酢バターソースフライド風ポテト添え」がおすすめ。ワインに合うのでおつまみにも最適ですよ。

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おうちビストロ風つまみで外食気分に!

ラムチョップの黒酢バターソースフライド風ポテト添え
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ちょっとおしゃれなおうちビストロ風つまみで、外食気分を味わってみては?

 

●ラムチョップの黒酢バターソースフライド風ポテト添え

深みのある本格ソースが肉の味わいを格上げ!

材料(4人分)

  • ラムチョップ 4本
  • ジャガイモ 大1個(200g)
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A[白ワインと黒酢各大さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/4]
  • バター 20g
  • ベビーリーフ 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは洗って皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。そのまま粗熱をとり、8等分に切る。

(2) ラムの両面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラムの脂身を立てて並べる。焼き色がついたら肉の断面を下にし、(1)を加えて並べる。ジャガイモは全体に焼き色がついたら取り出す。ラムは焼き色がついたら裏返して3分ほど焼き、バットなどにのせてソースをつくる間休ませる。

(3) ソースをつくる。(2)のフライパンの油をふき、Aを入れて煮立てる。バターを加え、とろみがついたら火を止める。

(4) 器に(2)を盛ってベビーリーフを添え、(3)のソースをかける。

[1人分276kcal]

 

<POINT>

煮込む画像

ソースにバターを加えると、コクが出るうえ、とろみがついて肉にからみやすくなる。

<きじまりゅうたさんのアドバイス>

ラムチョップは豚肩ロースで代用してもおいしい!

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。