簡単につくれておいしい低糖質メニューをご紹介! あと1品ほしいときに役立ちます。AGE牧田クリニック・牧田善二先生、料理家・ほりえさちこさん監修のおすすめレシピです。
満足感のある糖質オフの副菜レシピ
ベーコンやハムを使った副菜なら、糖質オフでも献立の満足度を簡単にアップできます。
●エリンギのベーコン巻き
すべての画像を見る(全2枚)レンジでクイック仕上げ! 弾力のある食感で満腹に。
材料(4人分)
- エリンギ 4本(150g)
- ベーコン 4枚(80g)
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
【つくり方】
(1)ベーコンは長さを半分に切る。エリンギは縦半分に切り、ベーコン1切れを巻きつける。
(2)耐熱皿に(1)の巻き終わりを下にして並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。器に盛り、塩、コショウをふる。
[1人分88kcal/糖質量:1.0g]
●ヒジキとカブのチーズサラダ
磯の風味×洋風テイストがくせになるおいしさ。
材料(4人分)
- 芽ヒジキ 10g
- カブ 4個
- ハム 4枚
- カマンベールチーズ 50g
- 塩 適量
- A[粒マスタード、オリーブオイル 各大さじ1]
- コショウ 適量
【つくり方】
(1) 芽ヒジキは水で戻す。カブは葉の部分を3cm残し、皮をむく。縦半分に切ってから5mm厚さに切り、塩小さじ1/2をまぶして2~3分おく。ハムは放射状に切る。カマンベールチーズは小さめのひと口大に切る。
(2) ボウルに水気をきった(1)のヒジキとカブを合わせ、ハムとカマンベールチーズを加えて混ぜる。Aを加えてあえ、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分136kcal/糖質量3.5g]子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。