大根や白菜をたっぷり使った冬野菜と鶏肉の香味ゴマ油鍋。野菜がたくさん食べられるだけじゃなく、味変+シメのラーメン投入で何通りも味が楽しめる優れもの! やみつきになるリピート確定のお鍋なんです。料理家の橋本彩さんに教えてもらいました。

関連記事

大根1本使いきり!山本ゆりさんの豚バラ肉みぞれ鍋

野菜もお肉もたっぷり、シメまでおいしい冬野菜と鶏肉の香味ゴマ油鍋

ニンニク&ゴマ油のコク深い風味が食欲を刺激する!

●冬野菜と鶏肉の香味ゴマ油鍋

冬野菜と鶏肉の香味ゴマ油鍋
冬野菜と鶏肉の香味ゴマ油鍋
すべての画像を見る(全3枚)

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 白菜 1/4個
  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 4枚
  • ニンニク 5かけ
  • ニラ 1/2束
  • ゴマ油 1/2カップ
  • 酒 1カップ
  • A[水4カップ 白だし80ml 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1]
  • 春雨 20g
  • B[豆板醤、オイスターソース、ゴマ油各大さじ1]

【つくり方】

(1) 大根は皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにする。白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切りにし、青い部分は小口切りにする。シイタケは石づきを除いて軸を切り離し、傘は4等分の薄切りにし、軸は手で食べやすく裂く。ニンニクは包丁の腹でつぶし、手で割る。ニラは4cm長さに切る。鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大に切る。

(2) 鍋に(1)のニンニク、長ネギの青い部分、ゴマ油を入れ、中火にかけてじっくり炒める。ニンニクが少しこんがりしてきたら(1)の鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒を入れて混ぜる。Aを加えて(1)の大根、白菜、長ネギの順に重ね入れ、(1)のシイタケも加えてフタをし、具材に火がとおるまで10分ほど煮る。

(3) (2)に春雨を加えてさらに2分ほど煮、(1)のニラをのせる。味をみて、塩(分量外)でととのえる。器に取り分け、Bを混ぜ合わせた辛味ダレを鶏肉につけたり、スープに少しずつ溶かしたりしていただく。

[1人分683kcal]

 

辛味ダレで味変も

辛味ダレ画像

辛味ダレを肉につけるとさらにおいしい!

おすすめのシメはラーメン!

シメ画像

中華生麺1玉は下ゆでする。インスタントタイプなら残った汁で直接ゆでても。器に汁とともに盛り、辛味ダレをかければうま辛ラーメンに!