「予約が取れない伝説の家政婦」こと、タサン志麻さん。彼女のパーソナルマガジン「à table SHIMA」のvol.3 冬号が11月15日に発売します。「楽しく料理し、楽しく食べる」をコンセプトに、志麻さんが実践する暮らしのヒントが満載。今回はその発売を記念して、「秋冬に食べたい志麻さんレシピ」を5つご紹介します。

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秋冬に食べてほしい!志麻さんのあったかレシピ

テレビや雑誌で活躍中の家政婦・志麻さん。ここでは肌寒くなる秋冬におすすめの、簡単でおいしいあったかレシピ5つを集めました。

●余ったルウを活用!鮭のクリームシチューグラタン

クリームソースを1からつくるのは手間がかかって大変ですよね。そんなときに役立つのが、シチューのルウ。ルウを使ったクリームシチューグラタンをご紹介します。

グラタン
シチュールウでつくるグラタン
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ご飯にかけてドリア風にするのもいいですね!

材料(4人分)

  • 塩鮭(切り身) 4切れ
  • クリームシチューのルウ 1/2箱
  • バター 15g
  • タマネギ(粗みじん切り) 2個
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1株
  • マカロニ 200g
  • 水 1と1/4カップ
  • ピザ用チーズ 適量

【つくり方】

(1) フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。タマネギを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、鮭は骨を取り除いて粗くほぐす。

(2) マカロニは表示どおりにゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

(3) 鍋にシチューのルウ、水を入れて火にかけ、ルウが溶けたら(2)を加えて軽く混ぜる。

(4) 耐熱皿に(3)を入れ、(1)をのせてチーズを散らす。トースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで5~10分焼く。

[1人分549kcal]

 

詳しく知りたい人はこちらをチェック!

余ったルウで味つけ簡単!家政婦・志麻さんの時短レシピ

 

●しっとり胸肉の蒸し煮

鶏胸肉は、節約するには強い味方。ですが、普通の調理ではパサついてしまうことも。そんな胸肉も、志麻さんのワザを駆使すれば、しっとりジューシーに仕上がります。秋の味覚と合わせた蒸し料理はどうですか?

蒸し料理
鶏肉とキノコのレモン蒸し

お肉は切らずに使うことで、時短&ごちそう感をアップさせてくれますよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • エノキダケ(根元を落とし大きくほぐす) 大1袋
  • シメジ(石づきを除き大きくほぐす) 1袋
  • レモン(輪切り) 4枚
  • オリーブオイル 適量
  • 酒 約3/4カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

チキン

(1) 鶏肉は両面に塩、コショウをしっかりふる。とくに蒸し煮は味が薄まるので、下味をしっかりつける。鍋にオリーブオイルを熱し、皮目から強火で焼く。焼き色がついたら返す。

キノコを入れる

(2) (1)にシメジとエノキをのせ、酒を鍋底全体に広がるくらい加える。酒がなければ、白ワインや水でもOK。キノコの水分と少ない酒で蒸すのがポイント。

コンソメを入れる

(3) コンソメを加える。コンソメは、砕いてから全体に散らすように入れると味が均一に入る。フタをして弱火で10分蒸し煮する。

レモンを入れる

(4) レモンは、加熱しすぎると皮の苦味が出るので、仕上げに加えて風味を生かす。加えたらフタをしてさらに3分蒸す。市販のレモン汁小さじ1でもOK。

[1人分198kcal]

 

詳しく知りたい人はこちらをチェック!

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