ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、AYUMIさんの普段の料理に欠かせないという「タマネギ麴」のつくり方と、タマネギ麴を使ったアレンジレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全5枚)いろいろな料理で大活躍!発酵調味料「タマネギ麹」のつくり方
わが家の料理に欠かせない発酵調味料。しょうゆ麹と合わせて、タマネギ麹も活躍しています。私はタマネギ麹をつくるときに、ニンニクと昆布も入れています。これで、より味にコクと深みが出るので、とてもオススメですよ。
ニンニクが入っているので、煮込みや、お肉の下味にもピッタリ。このタマネギ麹と豆乳を使ってグラタンをつくると、バッチリ味が決まります。
ここでは、そんなコクのあるタマネギ麹のつくり方を紹介しますね。
今回は、乾燥タイプの麹を使っています。乾燥麹だと生麹に比べて水分を多く吸うため、乾燥麹を使う場合は、少し水をたしたりして調整してみてください。
●タマネギ麹
【材料(つくりやすい分量)】
- タマネギ 500g
- 麹 180g
- 塩 60g
- ニンニク(お好みで) 1かけ
- 昆布(お好みで) 2切れ
※ニンニクと昆布はお好みの量で調整してください