毎日のお弁当づくりは、どうしてもマンネリ化しがち。定番弁当に飽きたら、変わり種はいかが?「豚こま肉×クリームチーズ」という一見びっくりする組み合わせですが、食べたらきっと癖になる! 料理研究家・てんきち母ちゃんこと井上かなえさんに教えてもらいました。
定番豚こまも飽きさせない!脱マンネリ弁当
チーズ入り肉巻きで食欲増進! カラフル野菜で彩り鮮やかに。
●豚こま肉巻き弁当
すべての画像を見る(全3枚)青ジソ香る肉巻きは冷めてもおいしい! 甘じょっぱさがクセになるサツマイモと一緒に。
豚こまのくるくる巻き・材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- クリームチーズ(個包装) 2個(15g×2)
- 青ジソ 4枚
- 塩、コショウ、小麦粉 各少し
- サラダ油 小さじ1
ひらひらニンジンのバター炒め・材料(1人分)
- ニンジン 1/3本
- A[バター 5g 塩 少し]
サツマイモの塩昆布マヨあえ・材料(1人分)
- サツマイモ 50g
- B[マヨネーズ 小さじ1 塩昆布 ひとつまみ]
【つくり方】
(1) 材料を切り、サツマイモをアルミ箔で包む
サツマイモは千切りにして水にさらす。クリームチーズは半分に割る。ニンジンはピーラーで薄くそいでアルミ箔にのせ、Aを入れて包む。
(2) 青ジソとチーズを豚肉で巻く
豚肉を広げて青ジソ、(1)のクリームチーズの順にのせて巻き、計4個つくる。表面に軽く塩、コショウ、小麦粉をふる。
(3) フライパンにすべての材料を並べ、7分焼く
フライパンにサラダ油をひき、(1)のサツマイモと(2)を並べる。あいたところに(1)のニンジンの包みをのせ、水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、中火で4分加熱する。フタをあけて豚肉を裏返し、サツマイモを混ぜ、またフタをして3分加熱する。サツマイモはBであえる。
豚こまのくるくる巻き[1人分396kcal]
ひらひらニンジンのバター炒め[1人分61kcal]
サツマイモの塩昆布マヨあえ[1人分99kcal]
直径28cmのフライパンを使用しています。
アルミ箔は、フライパン専用のものを使用するのがおすすめです。
コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。