各家庭の冷蔵庫に必ずといっていいほどある調味料の代表・めんつゆ。簡単レシピには欠かせないこの調味料で勝負した、人気の高い殿堂入りレシピを紹介します!
めんつゆ殿堂レシピ6選
数多くのレシピから、特に人気の高かった記事がこちら。
●レンチンで即完成!「ナスとエノキのめんつゆ煮」
すべての画像を見る(全6枚)月間300万アクセスの人気料理ブロガー・たっきーママさんは、なくてもいい手間を徹底的にそぎ落とし、最小限の材料、手順だけでパパッとつくれるレシピが得意です。
材料を全部まとめてレンチンするだけの簡単おかず。くたっとしたナスとエノキがおいしい! うどんや麺にのせても絶品ですよ。冷蔵庫で4日間保存可能です。
【材料(2人分)】
- ナス(1cm幅の半月切り) 2本(300g)
- エノキ(石づきを取る) 1袋(120g)
- A[砂糖、みりん各大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 水大さじ2 ショウガのすりおろし(チューブ)3cm]
- ゴマ油、万能ネギ(小口切り・好みで) 適量
【つくり方】
(1) 深さのある耐熱容器にナスとエノキを入れ、Aを回しかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(2) 取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりかぶせて3分加熱する。取り出してごま油をひと回しして混ぜる。保存容器に入れ、全体がタレに浸かった状態で冷ます。好みで万能ネギを散らす。
●調味料はめんつゆオンリー。「鶏肉のレンジ照り煮」
疲れているときは、最小限の手間で料理をすませたいですね。そこでポイントとなるのが調味料使い。調味料はめんつゆオンリーで、しかも電子レンジだけでつくれる「鶏肉のレンジ照り煮」をご紹介します。ショウガ風味の甘辛味もしみしみです。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 大2枚(600g)
- ショウガ(薄切り) 1かけ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ミズナ(ざく切り) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあける。
(2) 耐熱皿に(1)を皮目を下にしてのせ、ショウガをのせてめんつゆをかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。鶏肉を裏返してさらにレンジで3分ほど加熱し、そのまま5分ほどおく。
(3) (2)を食べやすく切って器に盛り、ミズナを添える。
[1人分323kcal]
●食べた瞬間、めんつゆがじゅわ~。「ナスとピーマンの揚げびたし」
だし汁がしみた夏野菜がおいしい揚げびたし。暑い日に食欲をそそりますよね。夏野菜がおいしい時季につくりたくなるのが「揚げびたし」。素揚げした野菜にしみ込んだだしがじゅわ~っと出てくるのがたまりません。
【材料(2人分)】
- ナス 3本
- ピーマン 3個
- 大根 10cm(約200g)
- すりおろしショウガ 少々
- めんつゆ※2倍濃縮(希釈) 200ml
- 揚げ油 適量
【下準備】
・ナスは皮をしま目にむき、2~3cm幅に乱切りする。
・ピーマンは半分に切って種を除き、一口大にする。
・大根はすりおろして絞る。
【つくり方】
(1) バットにめんつゆ、すりおろしショウガを合わせる。
(2) フライパンに油を入れて温め、ピーマン、ナスの順で揚げる。
(3) 熱い状態で(1)に入れる。
(4) 食べる直前まで冷やして皿に盛り、大根おろしを添える。
[1人前 208kcal]