各家庭の冷蔵庫に必ずといっていいほどある調味料の代表・めんつゆ。簡単レシピには欠かせないこの調味料で勝負した、人気の高い殿堂入りレシピを紹介します!

めんつゆ殿堂レシピ6選

数多くのレシピから、特に人気の高かった記事がこちら。

●レンチンで即完成!「ナスとエノキのめんつゆ煮」

ナスとエノキのめんつゆ煮
レンチンするだけ!
すべての画像を見る(全6枚)

月間300万アクセスの人気料理ブロガー・たっきーママさんは、なくてもいい手間を徹底的にそぎ落とし、最小限の材料、手順だけでパパッとつくれるレシピが得意です。

材料を全部まとめてレンチンするだけの簡単おかず。くたっとしたナスとエノキがおいしい! うどんや麺にのせても絶品ですよ。冷蔵庫で4日間保存可能です。

【材料(2人分)】

  • ナス(1cm幅の半月切り) 2本(300g)
  • エノキ(石づきを取る) 1袋(120g)
  • A[砂糖、みりん各大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 水大さじ2 ショウガのすりおろし(チューブ)3cm]
  • ゴマ油、万能ネギ(小口切り・好みで) 適量

【つくり方】

(1) 深さのある耐熱容器にナスとエノキを入れ、Aを回しかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

(2) 取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりかぶせて3分加熱する。取り出してごま油をひと回しして混ぜる。保存容器に入れ、全体がタレに浸かった状態で冷ます。好みで万能ネギを散らす。

 

もっと詳しく読みたい人はこちら

ナスとめんつゆは最強…電子レンジで手間なしレシピ

●調味料はめんつゆオンリー。「鶏肉のレンジ照り煮」

鶏肉の照り煮

疲れているときは、最小限の手間で料理をすませたいですね。そこでポイントとなるのが調味料使い。調味料はめんつゆオンリーで、しかも電子レンジだけでつくれる「鶏肉のレンジ照り煮」をご紹介します。ショウガ風味の甘辛味もしみしみです。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 大2枚(600g)
  • ショウガ(薄切り) 1かけ
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • ミズナ(ざく切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあける。

(2) 耐熱皿に(1)を皮目を下にしてのせ、ショウガをのせてめんつゆをかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。鶏肉を裏返してさらにレンジで3分ほど加熱し、そのまま5分ほどおく。

(3) (2)を食べやすく切って器に盛り、ミズナを添える。

[1人分323kcal]

 

もっと詳しく知りたい方はこちら

電子レンジで簡単・鶏肉の照り煮。味つけはめんつゆだけ!

●食べた瞬間、めんつゆがじゅわ~。「ナスとピーマンの揚げびたし」

ナスとピーマンの揚げびたし

だし汁がしみた夏野菜がおいしい揚げびたし。暑い日に食欲をそそりますよね。夏野菜がおいしい時季につくりたくなるのが「揚げびたし」。素揚げした野菜にしみ込んだだしがじゅわ~っと出てくるのがたまりません。

【材料(2人分)】

  • ナス 3本
  • ピーマン 3個
  • 大根 10cm(約200g)
  • すりおろしショウガ 少々
  • めんつゆ※2倍濃縮(希釈) 200ml
  • 揚げ油 適量

【下準備】

・ナスは皮をしま目にむき、2~3cm幅に乱切りする。

・ピーマンは半分に切って種を除き、一口大にする。

・大根はすりおろして絞る。

 

【つくり方】

(1) バットにめんつゆ、すりおろしショウガを合わせる。

(2) フライパンに油を入れて温め、ピーマン、ナスの順で揚げる。

(3) 熱い状態で(1)に入れる。

(4) 食べる直前まで冷やして皿に盛り、大根おろしを添える。

[1人前 208kcal]

●もっと詳しく知りたい方はこちら

ナスとピーマンの揚げびたし。めんつゆがじゅわ~っとたまらない