疲れているときは、最小限の手間で料理をすませたいですね。そこでポイントとなるのが調味料使い。
調味料はめんつゆオンリーで、しかも電子レンジだけでつくれる「鶏肉のレンジ照り煮」をご紹介します。

鶏肉のレンジ照り煮
鶏肉のレンジ照り煮
すべての画像を見る(全2枚)

めんつゆだけでつくる、鶏肉のレンジ照り煮

●鶏肉のレンジ照り煮

鍋も火も使わずレンジでしっとり。ショウガ風味の甘辛味もしみしみです。

【材料(4人分)




・鶏モモ肉 大2枚(600g)

・ショウガ(薄切り) 1かけ

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

・ミズナ(ざく切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあける。

(2) 耐熱皿に(1)を皮目を下にしてのせ、ショウガをのせてめんつゆをかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。鶏肉を裏返してさらにレンジで3分ほど加熱し、そのまま5分ほどおく。

(3) (2)を食べやすく切って器に盛り、ミズナを添える。

[1人分323kcal]

<ポイント>
鶏肉にフォークで穴をあける

鶏肉に穴をあけると、短時間でもしっかり味がしみます。さらに、レンジの熱どおりもよくなります。