忙しい日の晩ごはんはなるべくパパっとつくりたいもの。そこで、今回は料理研究家のゆーママさんに、フライパン1つで完成する簡単おかずを教えてもらいました!
こっくり味がたまらない!「アボカドの肉巻きマスタード照り焼き」
こっくり味のアボカドと甘いマスタードソースが相性抜群です。
すべての画像を見る(全2枚)
●アボカドの肉巻きマスタード照り焼き
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 16枚
- アボカド 2個
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- A[はちみつ大さじ4 粒マスタード大さじ3 しょうゆ大さじ1]
- リーフレタス(好みで) 適量
- ミニトマト(ヘタを除く・好みで) 適量
【つくり方】
(1) アボカドは半分に切って種を除き、皮を除いてそれぞれ8等分に切る。
(2) 豚肉1枚で(1)のアボカド1切れを巻く。同様に全部で16個巻いたら、小麦粉を薄くまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、ときどき転がしながら4分ほど焼く。
(4) 混ぜ合わせたAを加え、照りが出るまでからめる。器に盛り、リーフレタスやミニトマトを添える豚肉は片栗粉をまぶし、1枚ずつ手でギュッと握って棒状にする。
[1人分584kcal]軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。
【POINT】
アボカドを包むように、らせん状に豚肉を巻いていく。