忙しい日の晩ごはんはなるべくパパっとつくりたいもの。そこで、今回は料理研究家のゆーママさんに、フライパン1つで完成する簡単おかずを教えてもらいました!

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肉巻きアボカド焼き
アボカドの肉巻きマスタード照り焼き
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●アボカドの肉巻きマスタード照り焼き

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 16枚
  • アボカド 2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A[はちみつ大さじ4 粒マスタード大さじ3 しょうゆ大さじ1]
  • リーフレタス(好みで) 適量
  • ミニトマト(ヘタを除く・好みで) 適量

【つくり方】

(1) アボカドは半分に切って種を除き、皮を除いてそれぞれ8等分に切る。

(2) 豚肉1枚で(1)のアボカド1切れを巻く。同様に全部で16個巻いたら、小麦粉を薄くまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、ときどき転がしながら4分ほど焼く。

(4) 混ぜ合わせたAを加え、照りが出るまでからめる。器に盛り、リーフレタスやミニトマトを添える豚肉は片栗粉をまぶし、1枚ずつ手でギュッと握って棒状にする。

[1人分584kcal]

軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。

【POINT】

肉巻きの調理画像
クロワッサンをつくるように巻く

アボカドを包むように、らせん状に豚肉を巻いていく。