ハードルの高いと思われがちな揚げ物も、揚げ焼きなら手軽につくれてしまうんです。豚肉とゴボウのかき揚げ、今晩の食卓にプラスしてみては?

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青ジソでさっぱり。油少量でできる豚肉とゴボウのかき揚げ

豚こまとゴボウの青ジソ風味かき揚げ
豚こまとゴボウの青ジソ風味かき揚げ

フライパン1つで簡単。油の少量ですむのでヘルシーに!

●豚こまとゴボウの青ジソ風味かき揚げ

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • ゴボウ 1本
  • ちくわ 2本
  • 青ジソ 4枚
  • A[天ぷら粉大さじ10 ゴマ油、しょうゆ各小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/2 水大さじ8]
  • サラダ油 適量
  • ミツバ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) ゴボウは5cm長さの細切りにする。ちくわは薄い斜め切りにする。青ジソは手で小さくちぎる。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豚肉、(1)を加えて混ぜる。

(3) フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、(2)をスプーンで1/8量ずつ落とし入れる。両面約3分ずつ揚げ焼きし、取り出して器に盛り、ミツバを添える。

[1人分508kcal]