ササッとお昼ごはんをつくりたい! そんなときは、ワンプレートで完結の簡単レシピがおすすめです。子どもが大好きな具材をつかった「ソーセージとミニトマトのスープパスタ」と「コーンとベーコンのクリームパスタ」のレシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
ソーセージやコーンでつくる子どが好きな味のパスタレシピ2つ
味がパターン化しやすいパスタは、ソーセージやコーンをつかって子どもが好きな味にアレンジ。
●ソーセージとミニトマトのスープパスタ
すべての画像を見る(全2枚)ソーセージから出るだしがスープの味に深みをプラス。フジッリの食感も楽しい!
材料(2人分)
- ショートパスタ(フジッリ) 150g
- ウインナソーセージ 5本
- ミニトマト 12個
- タマネギ 1/2個
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- A[水1と1/2カップ 白ワイン大さじ1]
- 塩 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、ショートパスタを袋の表示どおりにゆでる。
(2) ソーセージは7~8mm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。タマネギは縦に薄切りにする。
(3) 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら(2)を加えてタマネギが軽く透きとおるまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、湯をよくきった(1)と塩小さじ1/3を加えて再度煮立たせる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分490kcal]
●コーンとベーコンのクリームパスタ
コーン缶のとろみを生かしたなめらかソースに大満足!
材料(2人分)
- スパゲティ(早ゆでタイプ) 160g
- スライスベーコン 80g
- コーンクリーム缶 100g
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ベーコンは細切りにする。フライパンに入れて中火にかけ、脂が出るまで炒める。コーンクリーム、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを加える。
(2) 鍋に2Lの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで汁大さじ4は取っておく。
(3) (1)に(2)のゆで汁を加えてよく混ぜ合わせ、湯をよくきった(2)のスパゲティを加えて炒め合わせる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分524kcal]【POINT】
ゆで時間の短い細めのパスタや早ゆでタイプを使って調理時間を大幅カット! 具やソースも極力シンプルに。