困ったときの救世主「そうめん」。短時間ですぐできるのが魅力ですが、それだけでは栄養やボリュームが心配ですよね。そこで、料理家のワタナベマキさんに簡単につくれて、栄養満点で彩り鮮やかな「豆苗と豚しゃぶの冷麺風」と「サバみそとトマトのそうめん」のレシピを教えてもらいました。
栄養満点!彩り鮮やかなそうめんアレンジレシピ
暑い夏にこそおすすめ。しゃきしゃきとした食感が楽しいそうめんと、意外な組み合わせでクセになるそうめんのレシピを紹介します。
そうめんは、水気をよくきるのが最大のコツ。このひと手間で味がぼやけず、おいしさが確実にアップ。ここだけは手を抜かないで!
●サバみそとトマトのそうめん
すべての画像を見る(全2枚)みそ味とフレッシュなトマトが絶妙なコンビネーション!
材料(2人分)
- そうめん 3束(150g)
- サバみそ煮缶 1缶(170g)
- ミニトマト 12個
- A[酢小さじ1 ゴマ油小さじ1/2]
- 青ジソ 適量
【つくり方】
(1) サバ缶は軽く缶汁をきり、粗くほぐす。ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。
(2) (1)をAであえる。
(3) そうめんを袋の表示どおりにゆでて冷水で洗い、水気をよくきる。器に盛り、(2)をのせてちぎった青ジソを散らす。
[1人分478kcal]
●豆苗と豚しゃぶの冷麺風
人気の豚しゃぶとキムチをのせたパンチのある味わい。豆苗はさっとゆでて食感よく!
材料(2人分)
- そうめん 3束(150g)
- 豆苗 1/2束(100g)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 白菜キムチ(粗く刻む) 80g
- A[だし汁2カップ しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2]
- B[酒大さじ1 塩小さじ1/3]
- 刻みのり(あれば) 適量
【つくり方】
(1) Aを合わせてつゆをつくり、冷やしておく。豆苗は根を切り落とす。豚肉にBをなじませ、耐熱皿に重ならないように並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとる。
(2) 沸騰した湯に(1)の豆苗を入れてさっとゆで、引き上げる。同じ湯にそうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。冷水で洗い、水気をよくきって器に盛る。
(3) (2)のそうめんに(1)の豚肉、キムチ、(2)の豆苗をのせ、つゆを注いで刻みのりを散らす。
[1人分503kcal]電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500W の場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください