夏のお昼ごはんは、毎日献立に悩んでしまいますよね。そこで料理家のワタナベマキさんに、パパッとできる「焼きそば」のレシピを教えてもらいました。いつもの焼そばにひと手間くわえた「カリカリ豚とトマトのしょうゆ焼きそば」なら家族みんながおいしく食べられますよ。
いつもの焼きそばにひと手間加えた「カリカリ豚とトマトのしょうゆ焼きそば」のレシピ
香ばしく炒めた豚肉の食感とうま味がたまらない! トマトをソースのようにからめて。
●カリカリ豚とトマトのしょうゆ焼きそば
材料(2人分)
- 中華蒸し麺 2玉(300g)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- トマト 1個
- A[ゴマ油小さじ1 酒、みりん、しょうゆ各大さじ1]
- 塩 小さじ1/4
【つくり方】
(1) 中華麺は袋の口を少しあけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。豚肉は5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて8等分のくし形切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れる。脂をふき取りながら、しっかり焼き目がつくまで焼く。
(3) Aを加えて煮立たせながら、(1)の中華麺をほぐして加え、炒め合わせる。トマトを加えてさっと炒め、塩をふる。
[1人分663kcal]
【POINT】
炒める前に中華麺をレンチンしておくと簡単にほぐれて時短効果バツグン! 炒めすぎないから、具も固くなりません。
電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500W の場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください