ダイエットをしているけど、麺が食べたい…。そんなときは、糖質オフ麺を活用してみて! 今回は、サバ缶でつくるさっぱり冷や汁麺のレシピをぐっち夫婦に教えてもらいました。

香味野菜×サバ缶でさっぱりおいしい!冷や汁麺レシピ

糖質オフ麺を缶づめを使って手軽にアレンジ!

●サバ缶の冷や汁麺

サバ缶の冷や汁麺
サバ缶の冷や汁麺
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材料(2人分)

  • 糖質オフ麺(平麺)2袋
  • サバ缶(水煮) 1缶(200g)
  • キュウリ 1/2本
  • ミョウガ 1本
  • 青ジソ 2枚
  • 豆腐(木綿) 小1丁(190g)
  • だし汁 4カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • A[みそ大さじ2 しょうゆ大さじ1 すりゴマ(白)大さじ1/2 ショウガ(すりおろし)小さじ1]
  • ゴマ油、一味唐辛子(各好みで) 各適量

【つくり方】

(1) キュウリは5mm厚さの輪切り、ミョウガは小口切り、青ジソは千切りにする。豆腐はペーパータオルで水気を押さえる。サバは缶汁をきる。だし汁は冷蔵庫で冷やしておく。

(2) 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のサバ缶を炒める。水分が飛んだら酒を入れて炒め、Aを加えて煮つめる。サバをほぐしながらそぼろ状になるまで4~5分炒め、粗熱をとる。

(3) ボウルに(1)のキュウリ、ミョウガ、青ジソ、(2)を入れ、(1)のだし汁を加えてよく混ぜ合わせる。(1)の豆腐をちぎり入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

(4) 糖質オフ麺は水気をきって器に盛り、(3)をかけ、ゴマ油、一味唐辛子をふる。

[1人分372kcal/糖質6.2g]

 

<おいしく食べるPOINT>

風味とコクのあるみそで味つけ

うま味たっぷりのサバ缶を使い、風味とコクのあるみそで味つけすると濃厚な味わいに仕上がる。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

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