ついつい食べ過ぎてしまう大好きなスイーツ。”糖質オフ”なら罪悪感なく楽しめますよね! オートミールを使った食べ応えもばっちりなパンケーキのレシピを料理家・ほりえさちこさんに教えてもらいました。パンケーキの記事でつくるヘルシーな「生どら焼き」や、トーストやアイスにのせておいしい、糖質オフな「あんこ」のつくり方も!

関連記事

10kgやせも夢じゃない!ダイエット中でも食べてOKな「糖質オフスイーツ」

糖質オフの王道おやつ「オートミールパンケーキ」レシピ

オートミールパンケーキ
オートミール×豆乳コンビのもっちり食感がたまらない!
すべての画像を見る(全5枚)

トッピングとシロップで糖質オフとは思えない充実のひと皿に。

●オートミールパンケーキ【1枚分:糖質27.6g】

材料(直径15cm・4枚分)

  • オートミール(インスタントオーツ) 60g
  • 豆乳(無調整) 3/4カップ
  • ラカント 大さじ2
  • 溶き卵 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • みりん 適量
  • ヨーグルト(水きりをする) 適量(市販のギリシャ風ヨーグルト〈無糖〉でも可)
  • 好みのナッツ(無塩・ロースト)、ブルーベリー、セルフィーユ 各適宜

【つくり方】

鍋

(1) 小鍋にみりんを入れて強火にかけ、煮きってアルコール分をとばす。

【POINT:1】

みりんはぶくぶくと泡立って、少しとろっとしてくるまで煮きってシロップにする。半量くらいになるまで煮つめるのが目安。

オートミール

(2) 耐熱ボウルにオートミール、豆乳、ラカントを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

【POINT:2】

レンジにかけることでオートミールがラカントと豆乳の甘味と水分を吸って、粘り気のある生地になる。オートミールを戻す時間がかからないので時短に!

(3) (2)に溶き卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

(4) フライパンに(3)の1/4量を流し入れて直径15cmの円形に広げ、両面をこんがりと焼く。残り3枚も同様に焼く。器に盛って水きりヨーグルトをのせ、ナッツやブルーベリー、セルフィーユを散らし、(1)をかける。

[1枚分277kcal]