糖質の少ない食材や調味料を選び、ダイエットに効果的と言われる糖質オフレシピ。「でも、甘いものは食べちゃだめなんでしょ?」と思っている人も多いのでは?
それなら、料理研究家でダイエットカウンセラーのおにゃさん考案の「低糖質スイーツ」を試してみて。ダイエッターの悩みを受け止めながらレシピ開発をする、おにゃさんならではの工夫がつまった「おからパウダー入りスイーツ」を紹介します。
【糖質8.0g】砂糖不使用!「ヨーグルトケーキ」のスポンジはおからパウダー
水きりヨーグルトに、おからパウダーのザラッとした舌触りが加わって、まるでケーキのようなおいしさ。
【材料(2~4人分)】
・プレーンヨーグルト(無糖) 400g
・おからパウダー 大さじ2~3
・ミックスベリー(冷凍) 50g
【つくり方】
(1) ヨーグルトとおからパウダーを混ぜ、ペーパータオルを敷いたザルにのせて冷蔵室に2時間ほどおき、水をきる。
(2) バットに(1)を平らに入れ、ベリーをのせ、冷凍庫で2時間ほど冷やす。固まったら食べやすく切る。
[1人分85kcal]
【糖質14.0g】バナナと豆乳でなぜかアイスそっくりに「ナイスクリーム」
卵や生クリームを使わずつくる「ナイスクリーム」。コクがあってアイスみたいだけどグンと低糖質。さらにおからパウダーで食物繊維も。
【材料(2人分)】
・バナナ(1cm厚さに切って冷凍したもの) 1本
・おからパウダー 大さじ1
・豆乳(無調整) 大さじ2
・すりゴマ(黒) 大さじ1
【つくり方】
すべての材料をミキサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまでかくはんする。
[1人分116kcal]
ESSE2月号ではほかにも、おにゃさんが考える「おからパウダーを使った糖質オフレシピ」を掲載! また、1月8日発売の新刊『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』(扶桑社刊)では、10kgやせした女性たちが実際食べていたおにゃ式レシピを108品掲載。
年末年始の食べすぎ調整にぜひ役立ててください。
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。