梅雨に入り、なんとなくだるさが取れない…という方も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、食欲がなくても食べやすいさっぱり味のレシピを教えてもらいました。

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梅と酢で食欲増進!ナスと鶏胸肉のさっぱりおかず

蒸し暑いこの時季に食べたくなるのが、酸味の効いたさっぱりおかず。今回は、梅干しと酢を使った一品をご紹介します。

鶏胸肉とナスはレンジ仕上げでしっとり&とろりとした食感に。どちらも手で裂いて、たたいた梅干し、酢、塩昆布などとあえれば完成! さっぱりの中にも酸味と塩味があり、食欲が落ちがちな梅雨の時季にも食べやすい一品です。

●とろりナスと鶏胸肉の梅肉あえ

材料

【材料(2人分)】

  • ナス 2本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 梅干し 1粒
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

【つくり方】

鶏胸肉を切る

(1) 鶏胸肉は1cm厚さに切り、塩・コショウをふる。耐熱皿に入れ、酒をかけてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

鶏胸肉をチン

(2) 裏返して再度ラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。(火が入っていなかったら加熱時間を増やしてください)

ナスをチン

(3) ナスはヘタを落として皮を剥き、水をはったボウルに入れ5分ほどさらす。それぞれラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。

肉を割く

(4) 粗熱がとれた鶏肉を手で裂き、(2)の耐熱皿に戻す。

ナスをさく

ナスも同様に手でさく。

(5) 梅干しは種を除いてたたく。鶏肉の入った皿に、ナス、梅干し、塩昆布、オリーブオイル、酢を入れてあえる。

ナスと鶏胸肉のあえもの

(6) 時間があれば冷やし、皿に盛る。

 

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