初心者でも簡単においしくできるレシピをコウケンテツさんが伝授。手羽先とモモ肉でつくる優しい味のタッカンマリは、家族みんなでおいしく食べられる定番韓国ごはんです。夏の滋養食にもぴったり!

コウケンテツさんの「タッカンマリ」のレシピ

子どもたちも大好きな優しい味。大人はピリッと辛い赤ダレをつけても!

●タッカンマリ

タッカンマリ
タッカンマリ
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材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ジャガイモ 3~4個
  • 長ネギ 1本
  • A[長ネギの青い部分1本分 ニンニク(つぶす)2かけ 水6カップ 酒1/2カップ 塩小さじ1]
  • B[しょうゆ大さじ4 酢大さじ2 砂糖小さじ1]
  • C[ニンニク(すりおろす)1かけ 練り辛子、粉唐辛子各適量]
  • 万能ネギ(2~3cm長さに切る) 2~3本

【つくり方】

(1) 鶏モモ肉は4等分に切る。ジャガイモは1cm幅に切る。長ネギは5cm長さに切って縦半分に切る。

(2) 鍋にA、手羽先、(1)のモモ肉を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、フタをして15~20分煮る。(1)のジャガイモを加え、再びフタをして10分ほど煮、(1)の長ネギを入れて5分煮る。

(3) Bに(2)の煮汁大さじ2を加え混ぜてタレを、Cを混ぜて赤ダレをつくる。万能ネギとともに添え、タレにつけたり赤ダレをスープに溶かしていただく。

[1人分365kcal]

 

<POINT>

鶏肉
これで本場の味

韓国では鶏一羽を丸ごと煮込むのが定番ですが、手に入りやすい手羽先とモモ肉で手軽に。骨つき肉を使うことでおいしいだしがでる。