今日から連休がスタートという人も多いのではないでしょうか? 休みが続くと大変なのが、毎回の食事の準備。そこで、フライパンひとつで簡単にできる人気のレシピをまとめて紹介します!
フライパン1つで簡単&おいしい“ワンパン”レシピ6選
●ご飯がすすむ!豚肉とキノコの塩ダレ炒め
すべての画像を見る(全5枚)手間をかけずおいしくできると好評の山本ゆりさんのフライパンレシピ。豚肉に下味をつけるのが、おいしさのポイントです。
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- シメジ 1パック
- エリンギ 1パック
- A[しょうゆ、酒各大さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm]
- ニンジン 1/3本
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 適量
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩、コショウ 各少し
- 万能ネギ(あれば・斜め切り)、いりゴマ(白)、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい長さに切り、Aで下味をつける。シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、それぞれ縦半分に切ってから薄切りにする。ニンジンは細切り、タマネギは5mm厚さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉、ニンジンを炒める。肉の色が変わったら(1)のタマネギ、シメジ、エリンギを加えて炒め、鶏ガラスープを加え、塩、コショウで味をととのえる。器に盛って万能ネギを添え、ゴマ、コショウをふる。
[1人分261kcal]
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●疲労回復にも!ニンニクがっつり豚肉のスタミナ丼
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- ニラ 1/2束
- 片栗粉、ゴマ油 各大さじ1/2
- A[しょうゆ、みりん、酒各小さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1 砂糖小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4 コショウ 少し]
- 温かいご飯 どんぶり2杯分
- 卵黄 2個
パパっとつくれる丼メニューは献立の救世主! ということで、料理研究家のみきママさんが伝説のスタ丼の味をフライパンで再現。肉を香ばしく焼きつけているので食べごたえがアップしますよ。
【つくり方】
(1) 具材を炒める
フライパンに豚肉を入れて片栗粉をもみ込み、ゴマ油を回しかけて強火にかける。温まったら中火にし、肉に焼き色がつくまで触らずに焼く。上下を返してさらに焼き色をつけ、キッチンバサミで5cm長さに切ったニラ、Aを加えて30秒ほどサッと炒める。
(2) 盛りつける
器にご飯を盛って1をのせ、中央を少しくぼませて卵黄をのせる。
[1人分835kcal]
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●ラクちんな上に糖質もカロリーもオフ!ジューシー焼きチキン南蛮
みんな大好きチキン南蛮は、揚げずに焼くことで手軽な上にヘルシーに! 鶏肉は皮目から入れ、ときどき押さえながら焼くとよい焼き色に仕上がります。濃厚なタルタルソースも絶品。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 大2枚(600g)
- 塩 小さじ1/3
- A[酢大さじ3 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1/2]
- ゆで卵(水から入れ、沸騰してから8分ゆでる) 2個
- B[マヨネーズ大さじ4 塩、コショウ各少し]
- サラダ油 大さじ1
- リーフレタス 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は厚い部分を包丁でひらき、塩をふる。Aは混ぜ合わせる。
(2) ゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れる。こんがりと色づくまで、ときどきヘラで押さえながら5~6分焼く。上下を返してフタをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
(4) (3)のフライパンの余分な脂をペーパータオルでふく。(1)のAを加えて中火で熱し、照りよくからめる。食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったAをかけ、リーフレタス、(2)を添える。
[1人分413kcal]
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