SNSでもたびたび見かけるフルーツサンド。今回は、つくって楽しい、食べておいしい、アイデアあふれるサンドイッチの数々を料理家の沼津りえさんに教えてもらいました。いろんなフルーツを使ったサンドイッチは、かわいくてホームパーティーにもぴったりです!
おうちでつくれて味も絶品!フルーツサンド
●あふれ出すジューシー感が魅力!パイナップルのチーズクリームサンド
材料(4人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 4枚
- パイナップル(スティックタイプ) 2本
- チーズクリーム
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム(または牛乳) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【つくり方】
(1) ボウルにチーズクリームの材料を入れ、よく混ぜる。
(2) パイナップルをパンの幅に合わせた長さに切り、残りは4等分の棒状に切る。
(3) 広げたラップの上に食パン1枚をのせ、片面にチーズクリームの1/4量を塗る。2のパイナップルの1/2量をのせ、その上にチーズクリームの1/4量を塗り広げる。もう1枚の食パンを重ね、ラップで包む。もう1組も同様につくる。5分ほどおき、半分に切る。
[1人分194kcal]
●3色の断面が映えるケーキ風♪フルーツミックスサンド
材料(4人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 4枚
- イチゴ 4個
- キウイ 1/2個
- バナナ 1本
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
【つくり方】
(1) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。
(2) イチゴ2個は半分に切る。キウイは6等分に切る。バナナは半分に切る。
(3) 広げたラップの上に食パン1枚をのせ、片面に1のクリームの1/4量を塗る。キウイ3切れ、バナナ1切れ、切っていないイチゴ1個を切り口が丸くなるように並べる。イチゴの両サイドに切ったイチゴを1切れずつ並べ、その上にクリームの1/4量を塗り広げる。もう1枚の食パンを重ね、ラップで包む。もう1組も同様につくる。5分ほどおき、半分に切る。
[1人分191kcal]
●ひと口食べれば、まるでイチゴ大福!イチゴのあんクリームサンド
材料(4人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 4枚
- イチゴ 10個
- 生クリーム 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- こしあん(市販) 100g
【つくり方】
(1) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。イチゴ4個は半分に切る。
(2) 広げたラップの上に食パン1枚をのせ、片面にこしあんの1/2量を塗る。
(3) 2の食パンの真ん中に、切っていないイチゴ3個を縦に並べ、両サイドに切ったイチゴ2個分を並べる。その上に1のクリームの1/2量を塗り広げ、もう1枚の食パンを重ねてラップで包む。もう1組も同様につくる。5分ほどおき、半分に切る。
[1人分187kcal]