SNSで人気の料理家りなてぃさんが監修した、1週間5000円で乗りきる節約献立を日替わりでご紹介。鶏胸と豚こまをメインにすれば、おいしさとボリュームを兼ね備えたバランスのよい献立がムリなくつくれます。りなてぃさんの再現しやすい節約ワザとムダのない買い物リストは必見です!

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買い物リストつき!食材とレシピをマネするだけで節約に

買い物する女性
買い物メモえを利用して、上手に節約献立を!(※画像はイメージです)
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週の始めに買い物リストに従って食材を購入し、レシピをマネしてつくるだけ! ムリなく節約ワザも取り入れられる献立をご紹介します。

●この献立のルール

(1) 材料費について

材料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類、乾物、米などのストック品は価格に含みません。合計金額は7日分の晩ごはん(4人分)に使う材料費です。

(2) 「買い物メモ」を使って買い物をスムーズに

7日分の晩ごはんに使う食材リストがまとまっています。できるだけ新鮮な野菜でつくれるよう、買い物は週初めと木曜日の週2回。肉は大容量パックがあれば、さらにお得に買えるので、週初めにまとめ買いし、木曜日以降で使用するものは冷凍保存します。

(3) 基本の調味料などはストックをチェック

塩、コショウ、砂糖、酢、しょうゆ、酒、みそ、みりん、粉類、マヨネーズ、顆粒だしなどの基本調味料と、サラダ油などの油脂類、粉類はストックを確認。たりないものがあれば買いたしを。

(4) その他のストック食材も買い物前に確認を

買い物メモの下段に、使用するストック食材を一覧にしました。たりないものがないかチェックして。

●買い物メモ:週初めに買う食材

<肉>

豚こま切れ肉 900g

鶏胸肉 8枚(2kg)

●買ったらすぐに、週後半で使う鶏胸と豚こまを冷凍保存!

木曜日以降で使用する肉は、以下の分量に小分けしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存を。使用する際に解答して使います。

鶏胸肉2枚(500g)×3つ→木曜日、土曜日、日曜日

豚こま切れ肉300g→金曜日

<野菜>

豆モヤシ 1袋(180g)

サニーレタス 20枚

トマト 1個

青ジソ 10枚

キャベツ 1/2個

大根(上部) 1/2本

ニンジン 3本

コマツナ 1束

白菜 1/4個

<豆腐・大豆製品>

豆腐(絹ごし) 1丁

<卵・乳製品>

卵 10個

<缶づめ>

コーン缶(ホール状) 1缶(150g)

<その他>

キムチ 200g

カニ風味かまぼこ 10本

春雨 90g(30g×3袋)

<木曜日に買いたす食材>

厚揚げ 2枚

ホウレンソウ 1束

タマネギ 1個

ニラ 1束

モヤシ 1袋

油揚げ 3枚

カットキャベツ(千切り) 2袋(280g)

ジャガイモ 4個

キュウリ 1本

ハム 5枚

シメジ 1パック

マイタケ 1パック

エノキダケ 1パック

白菜 1/4個

<チェックしておきたいストック品>

ニンニク(チューブ)

ショウガ(チューブ)

めんつゆ(2倍濃縮)

いりゴマ(白)

ワカメ(乾燥)

パン粉

ポン酢

しょうゆ

カツオ節

コチュジャン

パセリ(乾燥)