テレビやSNSで話題の「カヌレ」。お店の味も最高ですが、自分でつくれたらいいですよね。そこで、今回は人気フードコーディネーターのyuka*cmさんに「ショコラカヌレ」のつくり方を教えてもらいました。ぜひこのお休みにおうちでつくってみませんか?

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外はカリッ、中しっとりがクセになるひと口サイズの「ショコラカヌレ」。

●ショコラカヌレ

ショコラカヌレ
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材料(直径3.5×高さ3.5cmのシリコンカヌレ型18個分)

  • 牛乳 250ml
  • 板チョコレート(ブラック) 25g
  • バター(食塩不使用) 10g
  • A[強力粉20g 薄力粉35g ココアパウダー(無糖)10g]
  • グラニュー糖 95g
  • 卵黄 30g(約1と1/2個分)
  • 卵白 10g(L約1/4個分)
  • ラム酒 20g

【下準備】

〈前日〉

◎チョコレートは細かく刻む
◎卵黄と卵白は合わせて溶きほぐし、常温に戻す
◎Aは合わせてふるう

 

〈当日〉

◎オーブンで焼く1時間前に(2)の生地を冷蔵庫から出し、常温に戻す
◎型の内側にしっかりとバター(分量外)を塗る
◎オーブンは天板ごと230℃に予熱する

 

【つくり方】

〈前日〉

(1) 小鍋に牛乳を入れて弱火で煮立てないように温め(60℃程度)、チョコレートとバターを入れて溶かす。

ボウルにチョコレート

 

(2) ボウルにA、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、(1)を上の写真のように一気に加えて混ぜる。合わせた卵液、ラム酒を順に加え、その都度混ぜる。一度こしてから冷蔵庫に入れ、24時間以上寝かせる。

 

〈当日〉

ガラスボウルに溶けたチョコレート

(3) 常温に戻した(2)の生地をゴムベラで均一になじませるように混ぜ(上の写真参照)、計量カップなどの注ぎやすい容器に移す。バター(分量外)を塗った型の8分目~9分目まで生地を流し入れる(下の写真参照)。

型にチョコレート

(4) 230℃に予熱したオーブンに(3)の型を入れ、温度を220℃にして20分焼き、さらに170℃に下げて40分焼く。オーブンから出して10分ほどそのままおき、逆さまにして型から取り出す。

[1人分64kcal]

<Memo>

チョコとバターを溶かした牛乳は、粉類に加えたら一気に混ぜる。丸1日寝かせた生地は分離しているので、へらで混ぜ合わせてから型に入れる。

 

<yuka*cmさん愛用のカヌレ型>

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シリコンカヌレ型

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