新型コロナウイルスの感染者増加に加え、冷え込む日々が続いて体調を崩しやすい時季。そこで、過去にESSEonlineで紹介したなかから人気の高かった免疫力をアップしてくれるレシピと習慣をまとめました。ぜひこの機会に試してみてください!
免疫力をアップしてくれる人気レシピを紹介!
●鶏肉とナスの甘酢みそ炒め。酢の力で免疫力アップ&食べごたえ満点
すべての画像を見る(全9枚)免疫力アップが気になるときは、日々の食事から取り入れるのが近道。今回は、疲労回復効果&発酵パワーで免疫力をアップしてくれる「酢」を使った「鶏肉とナスの甘酢みそ炒め」のレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚
- ナス 4本
- A[しょうゆ、酒各小さじ1]
- シメジ 大1パック
- サラダ油 大さじ6
- B[ニンニク(すりおろす)1かけ みそ、酢各大さじ2 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。ナスはヘタを除いて大きめの乱切り、シメジは石づきを除いて小房に分ける。
(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)のナスを入れ、薄く色づいてやわらかくなるまで4~5分炒め、取り出す。
(3) (2)のフライパンの油を大さじ1残して強めの中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、(1)のシメジを加えて一緒に焼く。肉に火がとおったら(2)を戻し入れ、合わせたBを加えて味をからめる。
[1人分419kcal]↓つくり方のポイントや免疫力を上げる食材選びのコツ、献立の立て方はこちら
●たっぷりニラの麻婆豆腐。スタミナ&免疫アップに
みじん切りのニンニクや長ネギも入れてスタミナ満点! 体の中から温めて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。
【材料(2人分)】
- 絹ごし豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1束(100g)
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- みそ 大さじ1
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1 水大さじ1]
【つくり方】
(1) 豆腐は3cm角に切り、下茹でする。ニラは3~4cm長さに切る。長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。水溶き片栗粉をつくっておく。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、豆板醤を弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を入れて中火で炒める。
(3) ひき肉の色が変わってきたら、みそを加え炒め合わせる。水200ml(分量外)、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
(4) 酒、しょうゆ、砂糖、酢を加えて混ぜ、豆腐、ニラ、長ネギを入れる。中火で1~2分加熱する。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
完成です! ご飯にのせて食べても!
↓もっと詳しいつくり方はこちら
●長生き&体が温まる「ニンジンとショウガのポタージュ」
パンチの効いたショウガの辛味で、冷え対策にも役立つスープ。強力な抗酸化作用をもつβカロテンがたっぷりのニンジンは免疫力アップの強い味方。ショウガの温め効果で血行の循環もよくなり、効果アップが期待できる組み合わせです。
【材料(2人分)】
- ニンジン 1本(150g)
- ショウガ 30g
- タマネギ 1/4個(50g)
- 水 1カップ
【つくり方】
(1) ニンジンは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにする。ショウガは薄い半月切り、タマネギは横1cm幅に切る。
(2) 鍋に(1)と分量の水を入れてフタをし、強火にかける。煮立ったら中火で15分煮る。
(3) 火を止めてハンドミキサーなどでペースト状にする。(保存する場合はここで。冷蔵2日、冷凍1か月)
【仕上げ】
牛乳(または水か豆乳)1/2~1カップを加えて温め、塩小さじ1/3で調味する。器に盛り、オリーブオイル小さじ1ずつを回しかける。