一段と寒さが厳しくなるこの季節、体の中から温まりたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にスタミナ野菜の代表「ニラ」をたっぷり入れた麻婆豆腐のレシピを教えてもらいました。

ニラの麻婆豆腐
免疫力アップ食材たっぷりです!
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ニラ&ニンニク&長ネギで体の中から温まる!たっぷりニラの麻婆豆腐

みじん切りのニンニクや長ネギも入れてスタミナ満点! ゴマ油の香りも食欲をそそりますよ。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。体の中から温めて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう!

●たっぷりニラの麻婆豆腐

ニラの麻婆豆腐材料

【材料(2人分)】

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ  1束(100g)
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • みそ 大さじ1
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1 水大さじ1]

【つくり方】

豆腐を茹でる

(1) 豆腐は3cm角に切り、下茹でする。

ニラを刻む

ニラは3~4cm長さに切る。長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。水溶き片栗粉をつくっておく。

ひき肉を炒める

(2) フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、豆板醤を弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を入れて中火で炒める。

ひき肉に香調味料を入れる

(3) ひき肉の色が変わってきたら、みそを加え炒め合わせる。水200ml(分量外)、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。

材料を加えて加熱

(4) 酒、しょうゆ、砂糖、酢を加えて混ぜ、豆腐、ニラ、長ネギを入れる。中火で1~2分加熱する。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

ニラの麻婆豆腐丼

完成です! ご飯にのせて食べても!

 

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