一段と寒さが厳しくなるこの季節、体の中から温まりたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にスタミナ野菜の代表「ニラ」をたっぷり入れた麻婆豆腐のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)ニラ&ニンニク&長ネギで体の中から温まる!たっぷりニラの麻婆豆腐
みじん切りのニンニクや長ネギも入れてスタミナ満点! ゴマ油の香りも食欲をそそりますよ。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。体の中から温めて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう!
●たっぷりニラの麻婆豆腐
【材料(2人分)】
- 絹ごし豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1束(100g)
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- みそ 大さじ1
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1 水大さじ1]