2019年8月~2021年8月にESSE誌面で紹介したレシピから、読者アンケートで人気の高かった豚バラ薄切り肉のメニューをご紹介! 大分の郷土料理「ニラ豚」をアレンジしました。
ツルツル食感が最高!ニラ豚春雨炒め
大分の郷土料理「ニラ豚」をアレンジ! 春雨を加えてツルツル食感を楽しんで。春雨が多めの煮汁を吸って美味!
●ニラ豚春雨炒め
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ニラ 1束
- 春雨 60g
- タマネギ 1個
- ニンニク 2かけ
- 片栗粉 適量
- ゴマ油 大さじ2
- A[酒大さじ6 しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ2]
- 酢 少し
- 卵 4個
- 一味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さに切り、タマネギとニンニクは薄切りにする。春雨はぬるま湯で戻し、食べやすく切る。
(2) 豚肉は3cm幅に切って片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱して(2)を炒め、ほぐれたら、(1)のタマネギ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
(4) (1)のニラを加えてさっと炒めたら、Aを加えて味をからめる。(1)の春雨を加えて混ぜ合わせ、煮汁を吸わせる。
(5) 鍋に湯を沸かし、酢を加えて菜箸で円を描くようにかき混ぜ、渦をつくる。ボウルに割り入れた卵1個を渦の中心にそっと落とし入れて2分ほどゆで、白身が固まったら取り出す。残りも同様につくる。(4)を器に盛ってポーチドエッグをのせ、一味唐辛子をふる。
[1人分436kcal]
<読者'scomment>
「ガッツリ&甘辛味で、ごはんを何杯でも食べたくなる味でした。家族からも好評です!」(神奈川県・45歳)