一日の締めくくりの一杯にぴったりな、ぐっち夫婦考案のおつまみをご紹介。「しっとり鶏胸の梅ジソポン酢」は、YouTubeでも大人気だった逸品です!
コクがあってさっぱりおつまみ。しっとり鶏胸の梅ジソポン酢
冷めてもやわらかで、さっぱりなのにコクうま。YouTubeでも大人気だったメニューです。
●しっとり鶏胸の梅ジソポン酢
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- A[酒大さじ1 塩、コショウ各少し]
- 梅干し 大1個
- 青ジソ 3枚
- 片栗粉 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
【つくり方】
(1) 鶏肉は縦1cm幅に切って長さを半分に切り、Aをもみ込む。梅干しは種を除いて包丁でたたく。青ジソは千切りにする。
(2) (1)の鶏肉は焼く直前にポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶし、余分な粉をはたく。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を入れて両面を焼く。こんがりとした焼き色がついたらポン酢を加えてさっと煮からめる。(1)の梅干し、青ジソと合わせて器に盛る。
[1人分170kcal]