お米料理研究家のしらいのりこさんが提案する蒸し鶏。常備肉としても優秀で、アレンジが効くのも魅力です。今回は、蒸し鶏を使用したおいしい副菜のレシピをご紹介します。
手軽にもう一品!蒸し鶏とアボカドの中華風白あえ
あと一品欲しいときにもすぐできて目先も変わりますよ。
●蒸し鶏とアボカドの中華風白あえ
材料(4人分)
- 蒸し鶏 1枚※
- アボカド 2個
- ザーサイ(味つき) 30g
- 香菜(パクチー) 1本
- 豆腐(木綿) 1丁(350g)
- A[ゴマ油大さじ1と1/3 酢小さじ2 塩小さじ1/3]
※ここではしらいさん考案の「レンチン蒸し鶏」を使用
【つくり方】
(1) ザーサイは千切りにする。香菜は葉を摘み、茎はみじん切りにする。アボカドは種と皮を除いてひと口大に切る。
(2) 耐熱ボウルに豆腐を手で割りながら入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、水きりをする。粗熱がとれたらブレンダーまたはフードプロセッサーで攪かく拌はんし、なめらかにする(なければ泡立て器でよく混ぜる)。
(3) (2)にAを加えて混ぜ、さらに(1)のザーサイ、香菜の茎を加え混ぜる。蒸し鶏を手で裂いて入れ、(1)のアボカドも入れてあえる。器に盛り、(1)の香菜の葉をのせる。
[1人分355kcal]
<しらい’sアドバイス>
豆腐の水きりは電子レンジを使うと簡単&スピーディ。絹ごし豆腐でつくってもいいですよ。