忙しかったり疲れていたり、そんなときのご飯づくりは簡単メニューで乗りきりませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉と定番野菜でつくれるお手軽レシピを教えてもらいました。
ボリューミーでおいしい!豚ひき肉とカボチャのチャプチェ
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ゴマの風味が芳しい韓国風の春雨炒めです。彩りきれいでおなかも満足!
●豚ひき肉とカボチャのチャプチェ
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 200g
- カボチャ 1/4個
- A[しょうゆ、砂糖、酒各大さじ2 ニンニク小さじ2]
- 春雨 150g
- インゲン 10本
- ゴマ油 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- いりゴマ(白) 大さじ2
- コショウ 少し
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
Aのニンニクはすりおろし、ポリ袋にひき肉とAを入れて袋の上から手でもむ。春雨は熱湯をかけ、5分ほどおいてザルに上げる。カボチャは種とワタを除いて薄切り、インゲンは4~5等分の斜め切りにする。
(2) カボチャ→ひき肉→インゲンの順に炒める
フライパンにゴマ油、(1)のカボチャを入れて中火にかけ、1分ほど焼く。(1)のひき肉、インゲンを加えて炒める。
(3) 赤唐辛子、春雨を加えて仕上げる
肉の色が変わったら赤唐辛子、(1)の春雨、分量の水を加え、汁気を吸わせながら炒める。汁気がほとんどなくなったら、しょうゆを回しかけ、ゴマとコショウをふる。
[1人分447kcal]
●副菜はこれ!
副菜(1)/モヤシと豆苗のナムル
副菜(2)/冷ややっこ