中華の人気メニュー・麻婆豆腐を、ボリュームたっぷりの鍋にしました。具は豆腐以外に、シメジとシイタケ、キノコをたっぷりと使用。ニンニク、ショウガ入りのピリ辛味で、体の芯から温まります。アレンジに春雨を加えてもおいしく。鍋のシメは、ご飯を入れた"麻婆丼風おじや"がおすすめです。
すべての画像を見る(全1枚)麻婆豆腐の鍋バージョンは、豆腐以外にキノコをたっぷり使用
[材料](5人分)
・豚ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤 小さじ1~2
・A[みそ大さじ3 しょうゆ、酒各大さじ2 砂糖大さじ1/2]
花椒(あれば) 小さじ1
・B[長ネギ(みじん切り)1本 ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各1かけ]
・C[湯6カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ1]
・D[片栗粉大さじ1 水大さじ2]
・豆腐(絹ごし・3cm角切り) 2丁
・シメジ(石づきを除き、小房に分ける) 2パック
・シイタケ(石づきを除き、縦に4~6つに切る) 6枚
・粉山椒(好みで) 適量
[つくり方]
(1)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってパラパラになったら豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらAを加えてさらに炒める。脂が出てきたら、あれば花椒を加えて炒める。
(2)(1)にBを加えて炒め、香りが立ったらCを加えて5~6分煮、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(2)を土鍋に移して火にかけ、豆腐、シメジ、シイタケを加えて煮る。煮えたものから各自取り分け、好みで粉山椒をふっていただく。
325kcal(※カロリーは1人分)