普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!
ソースや黄身の洪水は、どうすれば止められる?【エッグベネディクト】
すべての画像を見る(全2枚)初めに卵を豪快に切ると、黄身があふれ出てしまいます。ナイフでひと口食べられる分ずつ、扇状に切り分けて
フォークで刺したマフィンに、卵から流れ出た黄身とオランデーズソースをからめ、お皿をきれいにしながら食べ進めます
●きれいな食べ方のコツ◯
オランデーズソースやナイフで割ったポーチドエッグからとろりと流れ出る卵の黄身。お皿の上にあふれかえるソースたちは、マフィンをうまく使うときれいに!
▲やってはいけないこと×
マフィンを残して上の具材だけを食べるのはタブー。何層にも重なっているので、切るときはくずれないよう下のマフィンまでフォークで刺して支えをきっちりと
【小倉朋子さん】
食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『
私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社刊)、『
世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店刊)ほか
― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―